С весны начинается период активности кровососущих насекомых. Причем в первые теплые недели их не так много, зато они особенно активны в поисках пищи. Летом клещи и их не менее опасные сородичи несколько менее назойливы, зато растет количество особей на квадратный метр площади. Потому с апреля по октябрь в большинстве климатических поясов страны бывать в так называемых зеленых зонах не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Снизить риск близкого знакомства с клещами, являющимися переносчиками множества опасных заболеваний, помимо энцефалита, помогают репелленты и специальная защитная одежда.
Из этой статьи вы узнаете, как защищает противоэнцефалитный костюм, кому и куда без него лучше не ходить, а также о нюансах выбора рабочей и походной «энцефалитки».
Полезная информация о противоэнцефалитных костюмах
Противоэнцефалитный костюм — средство индивидуальной защиты от кровососущих насекомых. СИЗ покрывает тело так, что клещи и другие насекомые не могут под него попасть. Таким образом, человек в таком костюме в некотором смысле становится «невидимым» для кровососущих.
Классическая «энцефалитка» сегодня — это комплект из штанов и анорака с вшитым в капюшон экраном из противомоскитной сетки. Но буквально полвека назад геологи и лесники имели в своем распоряжении максимум анорак, и то без антимоскитного экрана. Так что современная версия в некотором смысле — новое поколение, сохранившее от изначально разработанной для НИИ Геологии куртки такие элементы, как ловушки для клещей и утягивающие резинки и шнуры для обеспечения плотного прилегания одежды к телу.
Для каких ситуаций нужно иметь противоэнцефалитный костюм
Спецодежду с элементами защиты от кровососущих насекомых используют представители множества профессий, например, сотрудники МЧС, геологи и картографы. СИЗ этого типа используют на работе строители дорог, работающие на прокладке и обслуживании линий электропередач, монтеры, сотрудники лесхозов и лесозаготовок, специалисты служб, проводящих обработку открытых площадей от насекомых и паразитов.
«Энцефалитки» также активно используют рыбаки и дачники. Вообще, такой костюм должен быть у каждого, кто увлекается пешим туризмом, ходит в лес и лесопарки, много времени проводит на природе, даже когда речь о работе на загородном участке или пикнике на «обжитой» поляне в пригороде. Встретиться с клещом — переносчиком энцефалита и других заболеваний — можно где угодно, даже в городе. Но если городские парки и скверы регулярно обрабатывают для профилактики, то за городом насекомые практически везде чувствуют себя хозяевами положения, и это нужно учитывать.
Принцип действия противоэнцефалитной одежды и основные требования к ней
Противоэнцефалитный костюм устроен так, чтобы затруднить насекомым перемещение по его поверхности и не дать им проникнуть под слой одежды благодаря ее плотному прилеганию к телу. В отличие от обычной одежды, «энцефалитка» всегда выполняется из плотной неэластичной ткани, имеет низкую пористость, тем не менее нередко достаточные для комфортной многочасовой носки гигроскопичность и воздухопроницаемость. Зато ее крой и структура используемых при производстве материалов действительно защищают от клещей и москитов так, как не способен защитить ни один репеллент.
Поверхность «энцефалитки» скользкая, чтобы насекомым было сложно по ней перемещаться. Клещам, являющимся родственниками пауков, бегать по гладким поверхностям сложно — у них на лапках нет для этого приспособлений. Так что глянец покрытия одежды — это, по сути, первая степень многоуровневой защиты.
На краях штанин, рукавах, капюшоне и по краю анорака обязательно имеются стягивающие резинки и фиксирующие шнурки. Чтобы комары и клещи не попали за пазуху и не добрались до лица, передняя поверхность капюшона закрывается съемной противомоскитной сеткой. Штаны и анорак могут иметь молнию для соединения их в комбинезон, но это не обязательно. В любом случае оптимальным вариантом ношения является фиксация шнурками, а в особенно опасных условиях высокой концентрации насекомых куртку заправляют в штаны или укрепляют поверх них эластичным поясом.
На что обращать внимание при выборе противоэнцефалитного костюма
- Ткань должна быть плотной, желательно хлопковой с дополнительной пропиткой для упрочнения и ветро-влагозащиты. Натуральные ткани гигроскопичные и дышащие, благодаря чему в них комфортно и тело не так сильно потеет, как в синтетике, за счет чего меньше привлекает насекомых.
- Застежки-молнии для сетки на капюшоне и вороте, поверх — только узкие липучки. Даже если над молнией будет нахлест для усиленной ветрозащиты на пуговицах или кнопках, это добавит проблем из-за заползающих в него клещей и прочих «неприятных гостей».
- Антимоскитная сетка и складки-ловушки на рукавах — обязательный элемент. Сетка, когда не нужна, удобно «прячется» в специальный карман на вороте, потому мешать не будет. Что касается ловушек, их нужно обрабатывать репеллентами, что гарантирует гибель всем забравшимся в них насекомым.
«Энцефалитка» может спасти жизнь, так как многие переносимые кровососущими насекомыми заболевания чреваты летальным исходом и развиваются очень быстро. Поэтому не стоит экономить на собственной безопасности и комфорте: купите хороший защитный костюм и дополните его действенным репеллентом проверенной марки.