Плашки? Это к нам!

 

Современные технологии предлагают потребителю огромное количество систем крепежа. Но по-прежнему, самым надежным и популярным остается резьбовая система крепления. По этой причине на рынке присутствует огромное разнообразие резьбонарезного инструмента.
Как не запутаться в этом… Разберемся!!!
Если Вы хоть раз видели резьбовое соединение, то конечно Вы понимаете, что это соединение двух деталей, которые имеют внутреннюю резьбу (гайки, муфты, втулки и пр.) и наружную резьбу (болт, шпилька, ниппеля и пр.).
Элементы с внутренней резьбой:

Элементы с наружной резьбой:

Соответственно для нарезания резьбы в бытовых условиях необходим инструмент для нарезания: метчики и плашки.
Метчики:

Плашки:

Все эти инструменты имеют определенную классификацию по назначению, в зависимости от назначения.
Например, в строительстве, автомобильной промышленности чаще всего используются метизы с метрической резьбой и инструмент с для метрической резьбы маркируется буквой "М" (метрическая резьба). Уже внутри себя метрическая резьба и инструмент для нарезания этой резьбы отличается размером, шагом и направлением резьбы (правая или левая). Кроме этого, метчики и плашки разделяются по способу нарезания резьбы. Они бывают машинные (нарезание резьбы происходит с помощью станков), ручные (нарезание с помощью ручных держателей метчиков и плашек.) и машинно-ручные. Последние имеют большую популярность, т.к. одинаково подходят к обоим способам нарезания резьбы. Такие метчики или плашки вряд ли подойдут для нарезания резьбы на трубах.
Как раз в этом случае металлорежущий инструмент должен иметь маркировку "G", "K". Реже можно встретить маркировку "R". Все три маркировки указывают, что данный инструмент применяется для нарезания резьбы на трубах, элементах гидравлических и газовых системах, и их соединений. Данная резьба уже измеряется в дюймах (1 дюйм = 25,4мм) и может достигать диаметра до 6 дюймов. Диаметр труб свыше 6 дюймов соединяется только путем сварки.
На параметрах такого инструмента нужно остановится чуть подробнее.
Метчики и плашки с маркировкой G – указывают, что применять такие плашки нужно при необходимости нарезания трубной, цилиндрической резьбы. Эта резьба самая распространённая. Ее используют в системах водопровода, отопления и газовых трубопроводах. Кроме того, большинство сантехнических приборов (краны, смесители, счетчики, бойлеры, радиаторы отопления) подключаются к основным магистралям через резьбовые соединения типа G/BSPT, которые можно нарезать на трубах или заготовках плашками и метчиками с маркировкой G.
 
Обозначение размера резьбы трубной цилиндрической (G), шаги (P), мм
Обозначение размера резьбы  Шаг Р 
Ряд 1 Ряд 2 
1/16''   0,907 
1/8''  
1/4''   1,337
3/8''  
1/2''   1,814
  5/8''
3/4''  
  7/8''
1''   2,309
  1⅛″
1¼″  
  1⅜″
1½″  
  1¾″
2″  

 

Метчики и плашки с маркировкой "K" применяются для нарезания конической резьбы. Применяется в основном на производствах, для топливных трубопроводов, станков.

Такой плашкой нарезать короткую резьбу легче, т.к. конус позволяет быстрее захватить край заготовки. Но для длинной резьбы (например, на металлических сгонах), где глубина резьбовой канавки должна сохраниться на протяжении всей длинны, такая плашка едва ли подойдет. В таких случаях необходимо использовать цилиндрическую плашку.
Итак, подводя итог, если перед Вами стоит задача нарезать резьбу на болтах или гайках, то большинстве случаях Вам понадобиться плашки и метчики с маркировкой "М". Чтобы правильно инструмент необходимо знать размер, шаг и направление резьбы. Если же перед Вами стоит задача по ремонту сантехнического оборудования, трубопроводов водопровода или отопления, то Вам необходим металлорежущий инструмент с маркировкой "G" и "K".
Со своей стороны компания "Волга АС" предлагает весь ассортимент металлорежущего инструмента.
С уважением, Ваш "Волга АС"

P.S. Улыбнитесь! Он не знал про "Волга АС":

 

2019-08-06 10:03:23
Наверх